Это сезонный продукт известный своим вкусом и полезными свойствами. Ягода имеет большой запас витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Кроме того, плоды этого скромного куста известны своими потогонными свойствами, а листья, ветки, корни и цветы – активно используются в народной медицине.
Малину традиционно эффективно применяли при простуде, гриппе, ОРЗ, при болях в суставах, радикулите, лихорадке и обострении невралгических симптомов. Кроме того, малина – очень сильное потогонное средство из-за содержащейся в ней салициловой кислоты. В отличие от лекарств, малина не оказывает на организм негативных побочных эффектов.
Фолиевая кислота в составе малины хорошо влияет на подготовку женского организма к беременности, а также очень нужна при авитаминозе. Также эта ягода обладает кровоостанавливающими и антитоксическими действиями, что особенно благоприятно сказывается на женском организме.
Малину используют для лечения гематологических заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозе, повышенном давлении и отсутствию аппетита. Малина и ее листья – мочегонные средства, которые также улучшают работу почек. Ягода содержит большое количество меди, как и во многих антидепрессантах, что полезно для тех, кто испытывает нервозность, стресс или депрессию.
Ягоды, цветы и листья малины также используются и в косметических целях. Они помогают сохранить молодость, эластичность и гладкость кожи, избавиться от морщин и глубоких пор. Малина эффективно осветляет кожу, скрывает пятна и веснушки, удаляет жир, прыщики, сыпь и черные пятна.
Несмотря на множество лечебных свойств этого продукта, есть без меры ягоду никому не стоит. Например, люди с артритом, диареей или заболеванием почек должны очень дозировано есть малину. Не стоит забывать и об аллергии!
Помните, каким бы полезным не был тот или иной продукт, перед постоянным его использованием нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!